Recette du mois d'octobre (2ème)

Publié le par Eliane

Transportez vous en Grèce le temps du repas : la Moussaka aux aubergines va vous dépayser;

Néanmoins si trop de refractaires aux aubergines font partie de vos convives, je vous indique comment tricher sans pour autant enlever le charme à cette recette. Bon Appétit

Moussaka d’aubergines

 

Pour 6 personnes –Préparation 1 heure Cuisson 1 heure 40

1 kg d’épaule d’agneau désossée

50 cl de lait

40 g de beurre + 20 gr pour le plat

40 g de farine

100 g de gruyère râpé

5 cl d’huile d’olive + 2 cuillères a soupe

10 cl de vin blanc

2 kg d’aubergines

1 kg de tomates

Persil

2 oignons

2 gousses d’ail - thym – muscade râpée- gros sel- sel et poivre

2 cuillere a café de concentré de tomates

1 cuillère a soupe de sucre

 

Eplucher les aubergines, les couper en tranches d’un centimètre, faites les dégorger 1 heure dans le gros sel.

Peler les tomates, presser les pour les épépiner, concasser la chair. Eplucher et hacher les oignons

Passer la viande au hachoir. Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec 2 cuillères d’huile chaude puis ajouter le hachis de viande.

Laisser cuire 10 minutes en remuant puis arroser le vin blanc et laisser réduire un peu. Ajouter ensuite la chair des tomates et le concentré de tomates les gousses d’ail pelées et émincées finement, le thym effeuillé, le sucre du sel et du poivre et laisser mijoter 30 minutes a couvert. Pour terminer ajouter une grosse poignée de persil haché.

Rincer les tranches d’aubergines dégorgées et séchées les une à une. Faites les dorer sur les 2 faces dans le reste d’huile. Déposez les sur du papier absorbant pour bien les égoutter.

Préchauffer le four thermostat 6 180° . Préparez la béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ajouter le sel le poivre, la noix de muscade et la moitié du fromage.

Tapissez un plat beurré de tranches d’aubergines, couvrez de farce à l agneau puis une autre couche d’aubergines et ainsi de suite en terminant par des aubergines. Nappez de béchamel.

Saupoudrez de fromage et faites cuire au four un minimum de 40 minutes. Servez a même de plat .

 

On peut également utiliser un mélange de pommes de terre, de courgettes et d’aubergines

La proportion est de 1 kg de pommes de terre, 500 g de courgettes et 500 g d’aubergines.

La farce peut aussi être remplacer par des viandes blanches.

Publié dans Recette du mois

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