Recette du mois de Janvier 2022

Publié le par Eliane

Nous sommes en hiver !!! Ce n'est pas un scoop, il fait froid, il fait gris, il fait humide. Il y a du brouillard, il gèle.
Bon, il faut réagir. Il faut se mettre du soleil dans l'assiette.
Que penseriez vous de vous réchauffer avec un potage ? ou bien en voulez vous 2
Voilà, vous avez le choix. La crème rose est particulièrement vite faite et sa couleur met le moral au beau.
Le veloute de pomme de terre celeri chorizo, titillera vos papilles avec son concentré de saveur.
Allez aux casseroles . Gardez le moral les jours rallongent et le soleil arrive.

Crème rose

Pour une dizaine de verrines – préparation 5 minutes – cuisson 10 minutes
1 grande boîte de haricots blancs
4 cuillères a soupe de concentré de tomates séchées 
 3 cuillères à soupe de pesto
1 cube de  bouillon de volaille

Faites dissoudre les cubes de bouillon de volaille dans 40 cl  d’eau. Ajouter les haricots avec leur jus, le concentré de tomates et le pesto. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Mixer en velouté et remettre à mijoter a feu doux  pendant 3 à 5 minutes. 
Servir très chaud dans des verrines. Pour décorer vous pouvez parsemer un peu de basilic sur le dessus  et quelques tout petits croûtons frottés a l’ail. 
Cette crème peut être servie en entrée dans des bols.

Si on a tout en réserve, c'est vite fait . Moi je ne me complique pas la vie. Si je n'ai pas de concentré de tomates séchées, j'utilise mon colis de tomates et on y voit que du feu. D'ailleurs , vous y avez sûrement eu droit car la plupart du temps, c'est ainsi que je la fait.

VELOUTE DE POMMES DE TERRE-CELERI AU CHORIZO


Pour 6 personnes- préparation 15 minutes- cuisson 30 minutes
600 g de pommes de terre a chair fondante
250 g de céleri rave
2 blancs de poireaux
100 g de chorizo
20 cl de crème fraiche liquide
20 g de beurre
2 gousses d'ail
4 brins de persil
huile
sel et poivre

Pelez les pommes de terre et le céleri, les rincez et les coupez en gros cubes. Nettoyez et émincez les blancs de poireaux. Pelez les gousses d'ail et les hacher.
Faites rissoler les blancs de poireaux et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile.pendant 3 minutes Ajoutez les pommes de terre et le céleri. Versez 75 cl d'eau bouillante, salez et poivrez et laisser mijoter 30 minutes.
Pendant ce temps, enlevez la peau de chorizo et le coupez en tranches fines. Mettre dans une casserole avec la crème fraîche. Porter à ébullition et retirer. Laisser infuser 10 minutes avant de mixer.
Mixez les légumes avec le bouillon obtenu à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender, ajouter le mélange crème chorizo et mixer à nouveau pour obtenir un velouté. 
Servir très chaud parsemé de persil ciselé et de petits croûtons

 

 

Publié dans Recette du mois

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