Recette du mois d'octobre 2021 ( 1ère)
Bien que la saison des tomates se termine et que les conditions météorologiques n'aient pas favorisées une cueillette abondante dans nos jardins il vous reste bien quelques tomates pour réaliser cette recette qui sent bon l'été et des dernier repas sur la terasse.
Bien que à l'intérieur, ça se déguste également en amuse bouche ou en entrée à votre choix.
Voilà la mousse aux tomates séchées, concentré de parfun et de goût .
MOUSSE DE TOMATES SECHEES
Pour 4 personnes en entrée ou 10 verrines en amuse bouches
Préparation 20 minutes – repos 4 heures – cuisson 5 minutes
4 tomates
25 g de lardons allumettes
2 feuilles de gélatine
5 pétales de tomates séchées
80 g de ricotta
1 c à café de basilic ciselé
15 cl de crème liquide entière
sel et poivre
Eplucher les tomates en les plongeant dans un récipient d'eau bouillante pendant 1 minute, puis dans de l'eau glacée. Récupérer la chair.
Faites revenir les lardons dans une poële, ajouter les tomates et laisser cuire 5 minutes. Mixer le tout, ajouter la gélatine ramollie à l'eau froide puis dissoute au micro ondes 10 secondes.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux et mélanger à la tomate. Ajouter la ricotta et le basilic Salez et poivrez.
Monter la crème liquide très froide en chantilly et incorporer au mélange.
Répartissez dans les récipients choisis et placez au réfrigérateur 4 heures avant de servir