Recette du mois de Janvier 2019
Janvier ........, il fait gris, il fait froid, on est bien à la maison.
En famille, avec un cercle restreint d'amis, avec quelques amis,
partagez donc sans chichis ce gateau de pomme de terre au roquefort et poire
accompagné d'une salade enrichie de quelques noix.
C'est la promesse d'une soirée chaleureuse, simple et conviviale
GATEAU DE POMMES DE TERRE AU ROQUEFORT ET POIRE
Pour 6 personnes – préparation 40 minutes – cuisson 1 heure
24 tranches de poitrine fumée
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
1 grosse poire
80 g de roquefort ou bleu d'auvergne
125 g de ricotta ou fromage frais
60 g de beurre
sel et poivre
Préchauffer le four à 180° Ecraser le roquefort et la ricotta dans un saladier, saler et poivrer.
Peler les pommes de terre et coupez les en tranches fines. Bien les mélanger avec le beurre fondu. Saler et poivrer.
Peler la poire et l'épépiner, la couper en tranches fines. Beurré un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé en débordant largement sur les bords. Le garnir de tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher et dépasser du moule.
Disposer la moitié des tranches de pommes de terre dans le moule, couvrir des tranches de poire puis du mélange ricotta roquefort. Remettre la dernière couche de pommes de terre. Rabattre la poitrine fumée dessus. Enfourner pour une heure. Laisser reposer 10 minutes. Vérifier la cuisson (une lame doit s'enfoncer facilement)
et servir directement à table.