Recette du mois de Janvier 2019

Publié le par Eliane

Recette du mois de Janvier 2019

Janvier ........, il fait gris, il fait froid, on est bien à la maison.
En famille, avec un cercle restreint d'amis, avec quelques amis,
partagez donc sans chichis  ce gateau de pomme de terre au roquefort et poire
accompagné d'une salade enrichie de quelques noix. 
C'est la promesse d'une soirée chaleureuse, simple et conviviale

GATEAU DE  POMMES DE TERRE AU ROQUEFORT ET POIRE

Pour 6 personnes – préparation 40 minutes – cuisson 1 heure
24 tranches de  poitrine fumée
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
1 grosse poire
80 g de roquefort ou bleu d'auvergne
125 g de ricotta ou fromage frais
60 g de beurre
sel et poivre

Préchauffer le four à 180° Ecraser le roquefort et la ricotta  dans un saladier, saler et poivrer.
Peler les pommes de terre et coupez les  en tranches fines. Bien les mélanger avec le beurre fondu. Saler et poivrer.
Peler la poire et l'épépiner, la couper en tranches fines. Beurré un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé en débordant largement sur les bords. Le garnir de tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher  et dépasser du moule.
Disposer la moitié des tranches de pommes de terre dans le moule, couvrir des tranches de poire puis du mélange ricotta roquefort. Remettre la dernière couche de pommes de terre. Rabattre la poitrine fumée dessus. Enfourner pour une heure. Laisser reposer 10 minutes. Vérifier la cuisson  (une lame doit s'enfoncer facilement)
et servir directement à table.

Publié dans Recette du mois

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article