Recette du mois de mai 2021

Publié le par Eliane

Et si on se faisait un petit dessert
Bientôt la rhubarbe va pointer le bout de son nez et les recettes pour l'accommoder ne manquent pas.
En voici une qui nous rappelle notre traditionnelle recette berrichonne de tarte aux barriauds.
Elle est revisitée comme aiment à dire nos jeunes chefs en cuisine et elle utilise également les vieilles pommes ratatinées qui dorment au fond du compotier. 
Néanmoins, il est possible d'utiliser les pommes sans rides. Ca ne change rien au résultat.
Place au grillagé pomme rhubarbe

GRILLAGE DE POMMES RHUBARBE

pour 4 à 6 personnes – préparation 35 minutes – repos 2 heures 30 – cuisson 45 minutes

Pour la pâte 
250 g de farine 
125 g de beurre 
100g de sucre en poudre
1 œuf
Pour la garniture
1 kg de rhubarbe fraiche ou  congelée
80 g de sucre
4 pommes
40 g de beurre
3 c à soupe de sirop de fraises

Préparer la pâte. Travaillez la farine, le beurre et le sucre pour obtenir un mélange sableux puis incorporez l'oeuf Faire une boule homogène. Envelopper d'un papier film et placez au frais 30 minutes
Lavez et pelez les tiges de rhubarbe. Coupez les en tronçons de tailles égales, saupoudrez les de sucre et laisser dégorger 2 heures a température ambiante.
Pelez et épépinez les pommes et les détaillez en lamelles ou morceaux. Faites les  revenir sans coloration dans une poêle beurrée 4 minutes environ. Ajoutez la rhubarbe égouttée et le sirop de fraises et faites cuire à nouveau 4 a 5 minutes. Laissez refroidir
Préchauffez le four à 180°
Etalez la pâte et garnissez en un moule à tarte beurrée et fariné. Piquez le fond de la pâte à la fourchette. Avec les chutes de pâtes faites des bandelettes pas trop fines.
Répartissez les fruits sur la pâte. Décorez la tarte avec les bandes de pâtes que vous disposerez en grillage. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Laissez tiédir avant de servir

Publié dans Recette du mois

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