Menu de l'atelier cuisine du 7 décembre 2019 + une recette en bonus
De le fête dans nos assiettes ?!!!
Et bien oui, c'est le moment où jamais et dans nos agapes nous avions convié aussi bien le foie gras que les escargots, les coquilles St Jacques que la nougatine, mais aussi le chou rouge !!!
Et ce n'était pas un intrus. Mijoté avec des pommes et des châtaignes, il est un accompagnement original et savoureux des volailles, gibier et viande de porc.
N'hésitez pas à le cuire longtemps. La recette indique 2 heures 30, c'est un minimum et plus vous le laisserez compoter, plus il sera confit et généreux. . La seule chose, soyez attentif à ce qu'il n'attache pas au fond de la cocotte. Il peut se préparer à l'avance et vous n'aurez qu'a le faire rechauffer doucement pour surprendre vos invités.
Bonnes fêtes de fin d'année !
APERITIF ET AMUSE BOUCHE
Abricots farcis
Feuilletés à l'escargot
Oeufs de caille croustillants
Crème brûlée au foie gras
ENTREE
Velouté de petits pois aux noix de pétoncles
PLAT
Magret de canard au poivre vert
Chou rouge aux châtaignes
Flan de champignons
DESSERT
Buche Nougatine Framboises Thé Matcha
Verrines façon Mojito
café
CHOU ROUGE AUX POMMES ET AUX CHATAIGNES
Pour 6 personnes
1 chou rouge
2 oignons
20 g de beurre
2 clous de girofle
thym / laurier
20 cl de bouillon de volaille
2 cuillères a soupe de vinaigre
3 pommes
500 g de châtaignes en conserve
sel et poivre
Nettoyer et lavez le chou. Coupez-le en fines lanières. Pelez et émincez les oignons.
Faites revenir les oignons et le chou dans une cocotte avec le beurre. Salez et poivrez.
Ajoutez les clous de girofle, le thym et le laurier.
Arrosez du bouillon de volaille et du vinaigre et laisser mijoter à feu doux 1 heure 30 à couvert.
Pelez et coupez en quartiers les pommes.
Ajoutez au chou-rouge ainsi que les châtaignes.
Poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 1 heure. Pensez à vérifier que le tout n'attache pas au fond de la cocotte. Dans ce cas rajouter un peu de bouillon.
Servez chaud.