Menu et recette en bonus de l'atelier cuisine du 8 février 2020

Publié le par Eliane

 

MENU DU SAMEDI 8 FEVRIER 2020

thème «avec les merveilles de l'hiver»

Apéritif et amuse bouche

Sablés parmesan

Pesto berrichon sur toast

Petits éclairs auvergnats

Velouté aux noix

Entrée

Flans de chèvre an sauce tomate

plat

Filet mignon gratiné au bleu de Bresse

Mousse de chou fleur

Pommes dauphines

Dessert: assiette gourmande

Nems poires chocolat

petites crèmes pistache

verrines banane caramel

café

Menu et recette en bonus de l'atelier cuisine du 8 février 2020

FLANS DE CHEVRE  EN SAUCE TOMATE

Pour 6 personnes – préparation 20 minutes – cuisson 2 heures

Pour les flans:
150 g de jambon de pays en tranches
200 gr de fromage de chèvre frais
20 cl de crème liquide
6 œufs
20 cl de lait
1 brindille de thym-1 gousse d’ail-1 feuille de sauge
Sel-poivre- beurre pour les ramequins

Pour la sauce:
1 oignon,  1 carotte
100 gr de lardons fumés
100 gr de coulis de tomates
1 petite boite de concentré de tomates
1 bouillon de bœuf
2 c à s d’huile
Sel, poivre,  thym laurier, persil
Eplucher l’oignon .  Hachez-let  Eplucher la carotte et la couper en tout petits dés. Dans une sauteuse,  mettre l’huile et faire suer les légumes doucement. Ajouter les lardons puis le coulis de tomates et le concentré.  Mettre le bouillon et mouiller avec 1 grand verre d’eau. Saler poivrer  et mettre un brin de thym et 1 feuille de laurier. Faire mijoter  1 heure  au minimum en surveillant et en rajoutant du liquide si besoin. Ciseler le persil et l’ajouter en fin de cuisson. 
Préchauffer le four a th 5 150° Beurrez 6 ramequins. Faites chauffer le lait et la crème avec le thym, l’ail épluché et la sauge. Retirer du feu au premier frémissement  et laisser infuser 10 minutes et filtrer.
Couper en tout petits morceaux le jambon. Réservez- en un peu pour la décoration finale. 
Mélanger le fromage de chèvre  avec les œufs dans un saladier. Incorporer le mélange lait crème en fouettant bien, puis ajouter le jambon. Assaisonnez de sel (attention le jambon est salé) de poivre et de muscade. 
Versez cette préparation dans les ramequins et faites cuire au bain-marie pendant 1 heure au four.
Démouler les flans avec précaution sur une petite assiette, puis retournez-les sur une assiette de service côté doré dessus. Répartissez la sauce autour et décorer avec les dés de jambon que vous aurez fait grillés quelques secondes a sec dans une poêle.

Publié dans menu et recettes

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