Recette du mois de mars
Roulé Acidulé
Pour 6 personnes – préparation 30 minutes – cuisson 25 minutes
3 citrons non traités
120 g de sucre glace
4 œufs
100 g de noisettes décortiquées
15 cl de crème liquide entière
15 g de farine
Beurre pour la plaque
Mixer finement 80 g des noisettes et hacher grossièrement le reste
Fouetter les jaunes d’œufs avec 70 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, les noisettes mixées, le zeste de 2 citrons et le jus d’un citron. Mélanger. Monter les blancs en neige en versant à la fin 30 g de sucre. Les incorporer au mélange précédent.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Lisser à la spatule et faire cuire à four préchauffé à 150° pendant 20 à 25 minutes.
Eparpiller les noisettes hachées sur un torchon propre et légèrement humide. Démouler le biscuit dessus, rouler le tout en serrant bien afin que les noisettes adhérent au biscuit. Laisser refroidir.
Monter la crème bien froide en chantilly en versant à la fin 20 g de sucre glace le jus d’un citron et le dernier zeste.
Dérouler le biscuit refroidi et étaler dessus la chantilly. Rouler et couper un peu les extrémités. Saupoudrer de sucre glace.
Servir frais.