recette du mois de mars 2021

Publié le par Eliane

Les beaux jours pointent le bout de leur nez mais on est encore bien au chaud à l'abri.
Paques va voir les familles se réunir dans la mesure du possible.Je vous propose une  petite recette de filet mignon :
Filet mignon de porc aux champignons et bleu de Bresse
Ce n'est ni très long, ni très compliqué et en principe très apprécié. Et puis à votre gré vous pouvez remplacer le Bleu de Bresse par n'importe quel fromage bleu (des Causses, de Laqueuille, roquefort, stilton, gorgonzolla etc etc.) Quand aux champignons, ceux de Paris font très bien l'affaire mais vous pouvez utiliser
n'importe quel autre champignon même éventuellement des morilles.
Seule chose à ne pas rater: la cuisson. Surtout ne pas la prolonger au risque de durcir votre viande.
Bon appétit et au mois prochain

FILET MIGNON AUX CHAMPIGNONS GRATINE AU BRESSE BLEU

Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes - cuisson  30 minutes
1 bleu de Bresse de 250 g
1 filet mignon de 600 g environ
600 g de champignons de Paris
2 cuillères a café de persil plat
100 g de beurre
2 c à s de crème fraîche épaisse
sel et poivre

Salez et poivrer le filet mignon et le faire colorer sur feu moyen dans une cocotte avec 20 g de beurre, pendant 10 minutes environ en le retournant régulièrement.
Le sortir du feu et laisser refroidir.
Pendant ce temps, lavez les champignons 
Emincez en la moitié et hachez finement le reste
Pelez et hachez les échalotes
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajouter les échalotes  faites les suer 3 minutes environ sur feu moyen sans prendre coloration.
Ajouter les champignons hachés, saler et poivrer.
Faites suer environ 15 minutes en remuant régulièrement avec une spatule. Les champignons vont rendre leur eau qui va progressivement s'évaporer . Vous devez obtenir une préparation presque sèche (duxelle)
Coupez le feu et incorporer le persil  ciselé et la moitié du bleu de Bresse coupé en dés.
Mélanger et rectifiez l'assaisonnement.
Laisser refroidir
Faites sauter les lamelles de champignons restant dans 30 g de beurre pour bien les faire dorer puis répartissez les dans le fond d'un petit plat a four.
Coupez la moitié restante de bleu de Bresse  en lamelles
Préchauffer le four a 150°
Coupez le filet mignon en 8 médaillons. En enduire 7 de la duxelle au bleu et reconstituer  délicatement le filet mignon. Au besoin ficelez le.
Déposer le tout dans le plat avec les champignons sautes. 
Nappez de crème fraiche  et déposez les lamelles de bleu sur le dessus.
Enfournez pour 5 minutes de cuisson
Servir chaud

Publié dans Recette du mois

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