Recette du mois de janvier
Les fruits se font rares. Les fruits secs peuvent les remplacer dans une tarte savoureuse riche en oligo éléments necessaires au maintien de votre forme aussi bien corporelle que mentale.
Mais foin de ces considérations !!! Appréciez sans remords le mariage des noix et de la confiture de cerise, des amandes et du pain d'épices des raisins secs et de la crème fraîche.
TARTE AUX FRUITS SECS ET AU PAIN D'EPICES
Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes – cuisson 45 minutes
1 rouleau de pâte brisée
100 g de noix hachées
120 g de poudre d'amandes
50 g de raisins secs
4 tranches de pain d'épices
100 de confirures de cerises ou griottes
70 g de cassonade
12 cl de crème épaisse
5 cl de kirsch
40 g de beurre+ 15 g pour le moule
3 œufs
sucre glace
Allumez le four à 180°
Garnissez votre tourtière beurrée. Piquez le fond sans le percer.
Battez les œufs entiers en omelette, incorporer la cassonade, puis la crème fraiche et la confiture. Ajouter le kirsch, le beurre fondu, les noix, la poudre d'amande et les raisins. Etalez cette préparation sur la pâte.
Réduisez le pain d'épices en fines miettes au robot et répartissez sur la surface de la tarte.
Faites là cuire 45 minutes au four. La surface doit être dorée et la garniture ferme sous le doigt.
Poudrez de sucre glace à la sortie du four et déguster tiède ou froid.