menu de l'atelier cuisine de janvier + une recette en bonus
ATELIER CUISINE DE SAMEDI 20 JANVIER 2018
MENU « COCOONING »
Apéritif et amuse bouche
Canapés de rillettes de maquereaux
Beignets de lentilles corail et sa petite sauce
Petits pâtes gourmands
Velouté catalan
Entrée :
Salade de foies de volailles au roquefort
Plat et légumes :
Roti de porc à la gueuze et aux pruneaux
Cocotte de purée de Brocolis au bleu
Croquettes de pommes de terre
Dessert : trio de gourmandises
Petites crème au café
tarte aux pralines roses
Toffee bananes meringuée
Il Fait froid, il fait gris, on a envie de mitonner des pettis plats bien chaleureux pour ceux qu'on aime.
Le roti de porc a la gueuze et aux pruneaux , c'est la chaleur conviviale des gens du Nord, c'est l'alliance discrète du Salé sucré,
c'est un moment de partage sans façon autour d'une table. Bon appétit
ROTI DE PORC A LA GUEUZE ET AUX PRUNEAUX
Pour 6 personnes – préparation 20 minutes – cuisson 45 minutes
800 g de rote de porc dans le filet non bardé
2 oigons
500 g d'oignons grelot
2 gousses d'ail
1 botte d'estragon
500 g de pruneaux
80 g de raison secs blonds
80 g de raisins de Corinthe
4 brins de thym
2 feuilles de laurier
75 cl de bière (gueuze)
15 g de beurre
sel poivre farine
Peler les gousses d'ail et tous les oignons. Hacher les gros oignons. Assaisonner le rôti et le faire colorer sur toutes les faces dans une large cocotte avec le beurre chaud. Baisser le feu et ajouter le hachis d'oignons et les faire suer 2 minutes.
Saupoudrer de farine et mélanger sur feu doux, puis verser autour les pruneaux et les raisins secs.
Mouillez à la bière, ajouter les gousses d'ail, les oignons grelots, le thym le laurier et la demi botte d'estragon. Rectifier l'assaisonnement.
Laisser mijoter 40 minutes sur feu doux sans couvrir en retournant le rôti de temps en temps.
Après cuisson, retirer le thym, le laurier, et l'estragon.
Ajouter les reste d'estragon ciselé, trancher le roti et servez avec son accompagnement.