Menu et recette en bonus atelier cuisine mai 2017
" En attendant l'été"
Apéritif et amuse bouche
Crème de petits pois
Guacamole piquants aux sardines
Roulé de tomates confites
Fonds d'artichauts au chèvre
Entrée
Cheese-cake aux asperges- sauce mousseline
Plat
Bohémien de veau
Quenelles de pommes de terre
Radis sautes
Desserts fruités
Tarte Meringuée a la rhubarbe et fraises . Mousse de cassis et son amaretti
Cheese cake aux asperges
Pour 4 personnes – Préparation 25 minutes – Cuisson 50 minutes
12 asperges vertes ou blanches (500 grammes)
250 g de ricotta
1 œuf +2 blancs
80 g de petits pain grillés ou de crakers
100 g de beurre
80 g de parmesan
80 g de poudre d'amandes
1 citron non traité
sel et poivre
Laver les asperges, couper leurs bases puis les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter.
Tapisser l'intérieur d'un moule à cake de papier sulfurisé et le badigeonner de beurre fondu.
Mixer les pains en chapelure et les mélanger au reste de beurre fondu et de 40 g de parmesan râpé.
Tasser cette préparation dans le fond du moule et réserver au frais.
Melanger la ricotta avec 1 jaune d'oeuf, la poudre d'amande,le parmesan râpé du citron un peu de sel et du poivre. Monter 3 blancs d'oeuf en neige et melanger au précédent mélange.
Etaler la moitié de cette préparation dans le moule, répartir la moitié des asperges coupés en deux, verser le reste de préparation et recouvrir du reste d'asperges;
Cuire 45 minutes au four préchauffé à 180° en couvrant le cheese cake d'une feuille d'aluminium quand il commence a dorer.
Sortir du four et attendre 10 minutes avant de la servir coupé en tranches.
On peut accompagnér ce cheese cake d'une petite sauce mousseline, ou d'une sauce crème citron estragon.