Recette du mois de février 2017

Publié le par Eliane

Mardi gras t'en va pas, j'font des crêpes, j'font des crêpes............ et t'en auras
Mais on peut faire autre chose: des beignets,des pets de nonne et pourquoi pas ces gateaux dont le nom change avec les régions, merveilles, roussettes, gâlots, ou encore bugnes dans la région lyonnaise. En voilà une recette. Les enfants aiment beaucoup participer à la découpe de la pâte. 
Attention néanmoins à la friture et bon appétit

Recette du mois de février 2017

BUGNES A LA LYONNAISE

Pour 6 à 8 personnes
Préparation 20 minutes – repos minimum 3 heures – cuisson 15 minutes

500 g de farine
200 g de beurre mou
4 œufs
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de sucre
1 c a soupe de rhum
2 litres d’huile
Sucre glace

Diluer le sachet de levure dans ½ verre d’eau tiède avec une pincée de sucre en poudre et laisser gonfler pendant 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger  la farine, le sucre, le beurre mou, le rhum.  Ajouter la levure et malaxer en ajoutant un à un les œufs. Travailler à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène, elle doit être souple et pas trop dure, si besoin ajouter une cuillérée à soupe d'eau ou de la farine.  Mettre en boule et recouvrir d’un torchon. Laisser gonfler dans un endroit tiède  un minimum de 3 heures. + est mieux. 
Faire chauffer l’huile dans un récipient large. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie( sans la repétrir) et découper à l’aide d’un couteau ou d’une roulette cannelée, des petits losanges, carrés ou triangles ou toute figure de votre choix. L'épaisseur dépend de votre goût : si vous les aimez moelleuse plus épaisse, si vous les aimez croustillantes plus fine.
Plonger dans l’huile chaude. Les bugnes sont prêtes quand elles remontent en surface et que vous les avez retournés afin qu'elles dorent des 2 cotés. Egoutter sur du papier absorbant. 
Servir tiède ou froid saupoudré de sucre glace.

Recette du mois de février 2017

Publié dans Recette du mois

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article