Menu du dernier atelier cuisine et une recette en bonus

Publié le par Lucie

MENU DE NOEL
APERITIF ET AMUSES-BOUCHE
Muffins au roquefort
Feuilletés d'escargot en persillade
Petits canapés rouges
Verrine de crabe
 
ENTREE
Aumonière pommes foie gras et tatins d'abricots au foie gras
 
PLAT
Magrets aux airelles – darioles et cristallines
 
DESSERT
Opéra de noël aux fruits rouges givrés
délice de poires au caramel salé

 

DELICE DE POIRES CONFITES AU CARAMEL SALE
 
Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes – réfrigération 3 heures – cuisson 20 minutes
6 poires
250 g de mascarpone
3 œufs
200 g de sucre
70 g de beurre salé
10 cl de cognac
Pelez, épépinez et coupez en dés les poires. Les poëler 15 à 20 minutes dans 20 g de beurre salé.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez ces derniers avec 3 cuillères à soupe de sucre jusqu’à blanchiment, ajouter le mascarpone et battre à nouveau. Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation.
Faites fondre dans une casserole100 g de sucre avec une cuillère d’eau et laisser caraméliser. Hors du feu ajouter le beurre en dés et remuer avec une spatule. Mélanger ce caramel aux poires et cuire 2 minutes.
Diluer le cognac avec 1 cuillère d’eau. En imbiber les biscuits coupés en 2 et tapisser le fond des verrines. Recouvrir de crème au mascarpone avec une poche à douille, répartir les poires puis finir avec le reste de crème. Réfrigérer au moins 3 heures.
Faire un caramel blond avec le reste de sucre+ 1 C à soupe d’eau. Tremper une fourchette dans ce caramel et faites des forme sur une feuille de papier sulfurisé et laisser sécher avant de décoller.
Servir bien frais surmonté de décors de caramel.
  • A défaut de cognac vous pouvez utiliser de l’alcool de poire ou une liqueur de votre choix.
 

Publié dans menu et recettes

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